自宅焼き芋作り レンジ VS オーブン

おいしい焼き芋が食べたい!ということで、
スーパーで買ってきた鳴門金時 里娘でレッツチャレンジしてみました。


家庭で作る方法としては、いろいろ調べてみたところ、


 1.レンジでチンする
 2.オーブンで焼く
 3.魚焼き器で焼く
 4.いらないやかんと石を使って、芋焼き器を自作する


がメジャーなようです。


私がチョイスしたのは、↓ここにあるレンジで上手にやる方法。
理屈通りなら、短時間で一番おいしくできるはず。
http://yasukane.seesaa.net/article/59403199.html
http://bondi-beach.blog.so-net.ne.jp/2008-12-07-1


一方、嫁が選んだのは、↓ここにあるオーブンで焼く方法。
80分も焼いてたら、電気代がもったいないわい!と思うんだけど。
http://cookpad.com/recipe/331420



今回は、オーブンの勝ち(トホホ
写真を見ていただくとわかるとおり、かなりの出来栄え。オーブンでやれば上手にできるにきまってるやんけ!
敗因は、我が家のレンジは、解凍が時間指定できないので、100Wで10分間やったのだが、十分澱粉が糖化してなかった。150Wか300Wぐらいでやった方が良かったのかも。